Безопасность на рафтинге. Советы от профессионалов.

09.01.2019   1975

Не столь важно почему вы решили отправиться на рафтинг: появилось желание попробовать что-то новое во время отпуска, захотелось проветриться и активно провести выходной день или же вы подбираете активность для клиентов вашей компании. Можно сказать одно, участие в хорошем рафтинге - это удовольствие, активность которая поможет  взбодриться, выйти из зоны комфорта  и получить незабываемые впечатления, при этом зачастую не имеет значения уровень вашей физической подготовки и был ли предыдущий опыт сплавов. 

Групповой сплав на рафте по реке Риони

Поверьте, сплав на рафте по реке с порогами, это развлечение отнюдь не только для сумасшедших экстремалов и спортсменов. Рафтинг в наши дни стал мейнстримом в индустрии активного отдыха, и без всякого каламбура подходит практически всем, от детей до пожилых людей,  но во всем этому есть очень важный момент: прежде чем отправиться на рафтинг следует предпринять несколько простых действий для того, чтобы позитивные впечатления от сплава запомнились на долгие годы.

Рафтинг - это классно, незабываемо, весело.. Правда, все это будет именно так,  если вы придерживаетесь нескольких простых правил безопасности, ведь безопасность - это основа на которой держится вся индустрия активного отдыха. 

Для этого ниже перечислим советы от мастеров своего дела, профессиональных рафт-гидов и владельцев компаний, работающих на сплавах десятки лет, которые помогут вам и вашей семье, не попасть в плохую ситуацию, и действительно насладиться  рафтингом в хорошей компании. 

Простые правила безопасности на рафтинге 

Выбирайте профессионалов

Когда вы заказываете рафтинг не поленитесь задать вопросы. Как долго компания организует сплавы? Кто будет гидом на вашем сплаве, какой опыт работы у гидов компании, какие тренинги они проходили, какие сертификаты это подтверждают? Есть ли разрешение на работу? Какое снаряжение вам выдадут? Эти вопросы помогут понять профессионализм компании, а работа с профессионалам гарантирует вам, что будут соблюдаться правила написанные ниже, а от их выполнения зависит ваша безопасность. 

При этом не всегда цена - не является критерием качества. Зачастую стоимость стандартного рафтинга в профессиональной компании, сравнима, а иногда дешевле, чем у тех, кто работает из под полы.

Всегда хорошо надевайте спасательный жилет.

Факт того, что вы просто накинули жилет - не дает вам никаких гарантий, даже на спокойной речке. Помните! На воде жилет должен плотно прилегать к телу, все стропы должны быть затянуты, а крепления защелкнуты. Весь трюк тут в том, что жилет должен быть одет достаточно свободно для дыхания, но при этом если в поднимете руки вверх, его нельзя было снять через голову. Правильно надетый жилет - залог безопасности.

Безопасность и комфорт. Не снимайте защитного снаряжения.

Всегда надевайте шлем, не имеет значения насколько сложные маршруты вы уже ездили и насколько прост тот, по которому будет рафтинг сегодня. Получить удар веслом по голове, вы можете даже на практически ровной воде. И то что в шлеме вы даже не почувствуете, без него может привести к возникновению серьезной травмы.

Будьте уверены, что вы выбрали правильную одежду на день.

Сбор снаряжения при подготовке к сплаву на рафтах

Например, весной вода в реке холодная, и даже если погода теплая, следует одеть неопреновый костюм и специализированную обувь (тапки для дайвинга или неопреновый носок с дополнительным ботинком), это поможет вам не замерзнуть и получать удовольствие от сплава, не думая о том, что на вас может попасть холодная вода. В неопреновом костюме можно даже купаться, холодно не будет! Наличие таких костюмов - также показать профессионализма компании, у тех, кто серьезно занимается сплавами, костюмы есть. 

С другой стороны - жаркое лето. Здесь уже опасность таит солнце, для жаркого летнего дня хорошо подходит либо тонкий неопрен, либо одежда из полартека. Перед тем как сесть на рафт, не забудьте нанести солнцезащитный крем на открытые участки кожи. Возможно использование недорогой панамы и солнцезащитных очков.  Поверьте, получить солнечный ожог или удар не самый лучший вариант развития событий.

Держите весло правильно!

Правильное удержание весла, на первый взгляд такая мелочь, но на деле один из важнейших аспектов безопасности. Одна рука должна находится на шафте, выше лопасти, вторая всегда удерживать верхнюю часть имеющую форму буквы “Т”. Это очень важно! Потому что, если не контролировать верхнюю часть, то ей легко можно набить синяк или выбить зубы себе или соседу. Всегда держите одну руку на “Т”-шке даже когда рафт просто плывет по течению и вы отдыхаете. Также обратите внимание, акцентирует ли ваши инструктор внимание на этом моменте, ведь это говорит о его профессионализме!

Оставайтесь в лодке!

Кажется что по другому быть не может, но на деле случается разное. Вы всегда имеете шанс выпасть из рафта. Иногда, особенно на сложных маршрутах, рафт натыкается на камни и происходит толчок, если он будет очень сильный, есть шанс выскользнуть из лодки. Когда гид понимает, что сейчас будет сильный удар, он дает команду “держись”, в этот момент надо отпустить руку с шафта весла, оставляя руку на “Т” образной части, взяться свободной рукой за веревку идущую вдоль борта рафта, а руку с “Т” опустить к его дну, после удара, взять весло обратно и быть готовым к новым командам. Если вы все же выпали из лодки, то самая важное, что нужно сделать - не паниковать! Спокойно, найдите глазами лодку. Обычно выпав с лодки вы всплываете рядом с ней. Постарайтесь сразу схватится за обвязку рафта или весло, которое вам могут протянуть с лодки, чтобы не уплыть далеко. Если вы оказались далеко от лодки, то действовать надо по обстоятельствам или плыть к лодке или к берегу реки, не забывайте что их два. И самое главное не паниковать, во время паники спасение становится сложным. В любом случае о всех вариантах поведения вам рассказывает гид перед сплавом.

Узнайте как надо правильно плавать

Рафтинг на маршруте по реке Чорохи

Для сплава по реке, в независимости от того упали ли вы или просто прыгнули в воду для развлечения, существует две техники. Первая “пассивная” используется для сплава вниз по течению. Вы лежите на спине, нос и пальцы ног смотрят вверх, лицо в направлении движения, ноги сомкнуты и впереди, колени слегка согнуты. Это безопасная позиция, в случае встречи с камнем вы будете отталкиваться от него ногами и амортизировать удар. Руки держите по сторонам и управляйте вашим движением с помощью них. При этом важный момент, старайтесь держаться как можно выше к поверхности, встреча копчика с подводным камнем очень неприятна и опасна для здоровья. Вторую позицию называют “активной”, здесь все просто перевернувшись на живот плывите туда, куда вам надо, как можно скорее. При этом плывите до тех пор, пока не выберетесь из реки, не оставайтесь в воде. Опять же все это объясняет гид во время инструктажа.

Если вы решили плыть к берегу плывите до тех пор пока не попадете на него. Никогда нельзя вставать в быстро текущей воде. Большинство гидов не старается ходить в воде, которая глубже чем по колено. Если вы попытаетесь встать и пойти, ваша нога может попасть под камень и застрять, а тело понесет вода, что в итоге может привести к перелому стопы. 

Запомните команды, которые будет давать ваш рафт гид

Внимательно выслушайте и запомните команды которые будет давать ваш гид на сплаве и то, что вы должны делать услышав эти команды. Попрактикуйтесь на берегу. Этих команд немного. На простых участках обычно используют “Вперед” “Назад” “Стоп” и “Держись”. На более сложных добавляют команды по бортам “Левый вперед”, команда левому борту автоматически означает, что правый должен начать работу в обратном направлении. Т.е. “левый назад”, автоматически означает “правый вперед”, так же добавляется команда “всем в лодку”, когда вы должны присесть внутрь лодки оставляя руку на “Т” образной части, взяться свободной рукой за веревку идущую вдоль борта. Внимательно слушайте гида. И выполняйте его команды, и не занимайтесь самодеятельностью. В этом случае безопасность и драйв от рафтинга будут на высоте! 

Никогда не паникуйте!

В любой ситуации сохраняйте спокойствие, паника - это потеря сил и времени.

Внимательно слушайте вашего гида во время инструктажа и рафтинга.

Постарайтесь сконцентрироваться во время инструктажа и внимательно следить за гидом, который покажет и расскажет как надо действовать в разных ситуациях, если у вас есть вопросы, не стесняйтесь, задайте их. Во время сплава на рафте гид также будет давать команды - их четкое выполнение это залог интересного, но при этом безопасного рафтинга.

Top