Рафтинг на реке Риони

04.02.2018   1732

Риони - основная водная артерия Грузии

Река Риони (груз. რიონი) одна из крупнейших рек Закавказья и самая большая река в Грузии. В древности была известна под названием Фазис. С мая по середину июля — во время активного таянья снегов это полноводная, опасная река с быстрой водой и мощными порогами.

В это время рафтинг на Риони связан с повышенным риском и даже с организацие профессиональной страховки, возможен далеко не на всех участках. С августа уровень воды в реке спадает и сплав по ней становиться доступен, практически на всем ее протяжении.

Первая сплавная секция реки Риони

Первая пригодня для рафтинга секция на реке Риони начинается на 1 км ниже ее слияния с рекой Чанчахи, с из под моста через реку, по которому дорога идет на знаменитый на всю Грузию курорт Шови, заканчивается участок длинным и опасным порогом в деревне Уцера.

Внимание! Эта секция опасна и доступна только для профессионалов, во время высокой воды представляет из себя крутопадающую реку с мощнейшими водными структурами ( валы, бочки, котлы), кроме того сплав осложнен остатками деревьев в русле. Весь участок можно считать единым порогом усложняющимся к концу маршрута. Вода в реке ледяная и сплав отдельно от судна, опасен для жизни.

Вторая  секция для рафтинга на Риони

Вторая рафт секция начинается на 1 км ниже поселка Уцера и заканчивается ниже поселка Они. Длина участка для рафтинга в этом месте около 14 км. Секция так же представляет из себя крутопадающую реку, но характер препятствий немного упрощается, остаются высокие валы, сливы, но появляются места для отдыха.

Несмотря все вышесказанное, организация сплава по участку реки в этом месте всегда связана с повышенным риском и сплав проводится обязательно с использованием профессионального спасателя в составе группы.

 

Третья секция рафтинга на Риони

Третьей секцией принято называть участок от деревни Они до райного центра Амбролаури. На этом участке характер реки местами становится более спокойным, но в то же время присутствует сложный и интересный порог в каньоне недалеко от поселка Мукхли представляющий сужение реки Риони до 5 - 8 м, на котором появляются огромные водные валы с опрокидывающейся назад вершиной и мощные сбойки.

Во время прохождения порога можно увидеть развалины древнего арочного моста, а над ними - вход в пещеру в скале высокого левого берега. Так же интерес представляет короткий но мощный порог, ниже впадения реки Цхеситскали, представляющий из себя собой крутой изгиб реки с навалом воды на валуны правого берега. Рафтинг по этому участку таже проводится обязательно с участием профессионального спасателя в составе группы.

Четвертый участок рафтинга на реке Риони

Четвертая рафт секция начинается в знаменитом на всю Грузию городке Амбролаури,  который славится своим вином Хванчкара. Это наиболее простой и популярный у туристов участок реки. Здесь Риони течет в широкой долине. Скорость ее остается прежней, но появляются отмели, перекаты, но так же местами они сменяются порогами с высокими валами, прижимами к скалам и сильными отбойными течениями.

Заканчивается участок в месте впадения реки Шареула. Длина рафтинга в этом месте 23 км, время необходимое для сплава оценивается от 1,5 до 3 часов. Участок наиболее подходит новичкам и тем кто хочет познакомиться с рафтингом.

 

Пятый рафтинговый участок реки

Пятый участок сплава по реке начинается сразу после впадения левого притока Риони, реки Шараула. Река сразу входит в глубокий каньон, в котором насчитывается несколько порогов состоящих из валов, больших валуна с кипящими водяными ямами за ними, прижимов, сбоек и обратных течений. За каньоном река выходит в долину и в поселке Алпана сливается с рекой Цхенискали, становясь еще более полноводной.

За несколько километров до поселка Твиши Риони снова входит в узкий канон с высокими стекнками и необычайными видами. За 2 км до автомобильного моста к поселку Орхви из каньона есть удобный выход, где и заканчивается этот участок. Длина участка 14 км Рафтинг по этому участку проводится обязательно с участием профессионального спасателя в составе группы.

 

Шестой участок рафтинга на реке Риони

Начало шестого участка рафтинга в 2 км выше автомобильно моста на поселок Орхви, рафтинг тут проходит в глубоком каньоне и основные препятствия большие валы, сбойки и вертикальные течения. На участке насчитывается два мощных порога с нетривиальной линией движеня в которых очень просто перевернуть рафт. Первый в самом начале под автомобильным мостом, второй в районе поселка Миквена.

Сплав заканчивается у моста на поселок Дерчи. Длина участка 10 км Проходится только при уровне воды ниже среднего. Кроме того рафтинг по этому участку проводится обязательно с участием профессионального спасателя в составе группы.

Седьмой участок для сплава на рафтах по Риони

 Рафтинг начинается от поселка Дерчи заканчивается в районе поселка до поселка Жоити, недалеко от красивого водопада. Представляет из себя не сложный сплав по расходной реке 2й категории, в подходит для участников с любым уровнем подготовки.

От места финиша всего 15 километров до второй столицы Грузии города Кутаиси.

Top