Техника гребли на каяке

02.06.2020   431

В статье постараюсь описать наглядно, просто и доступно основные моменты техники гребли. В основном, все описанное ниже это информация которую когда-то дал мне мастер спорта по гребле на байдакрах и каное В.Ф. Игнатенко, пытаясь обучть этому делу. Все опробованно на собственном орыте и добавленны нюансы, взятые из смежных областей. Если информация из этой статьи, покажется кому-то достойной внимания, то полагаю, найти более углубленные объяснения интересующих моментов не составит труда. Данных материалов, мне на глаза попадалось довольно много.

Для начала пара слов о фазах гребка на каяке, их четыре:

  • Начальная позиция: весло на уровне глаз, локоть “толкающей” руки направлен вдоль весла назад, корпус развернут вдоль лодки и рука которая будет “тянущей” направленна вперед. Фаза в которой все мыщцы максимально расслабленны
  • Зацеп: корпус вытягивается с небольшим наклоном вперед “толкающая” рука слега распремляется, “тянущая” захватывает воду и начинает ловить опору. Это фаза во время которой начинает нарастать напряжение, достигающее максимального значения в момент нахождения опоры и начала следующей фазы
  • Проводка: работа с опорой за счет разворота корпуса, напряжение максимальное, удерживается то количество времени, которое будет надо, к концу действия ослабевает. Гребок заверщается при достижении тянущей руки линии таза, но если все делается верно, за таз эта рука не может уйти физически.
  • Возвращение в исходную, поднимаем руки вверх получая первую позицию, но на другую сторону.

 

Тут надо сразу учесть следующие моенты:

  • Тянущая и толкающие руки - это всего лишь термины, на деле руки ничего не толкают и не тянут, а просто удерживают весло.
  • Техника гребли на рафте или каное, аналогична, только меняется исходная позиция.
  • Амплитуда движения зависит: на гладкой воде в основном только от того, насколько, вы можете развернуть корпус, если для вас поворт корпуса - непростая задача, то она может быть всего 5-10 см. На бурной воде сюда добавляется работа струй и амплитуда уже будет зависить в том числе от того насколько вы удачно захватили струю.

 

Теперь общие положения по тенике гребли:

 

  • Итак, основной момент, который надо усвоить это то, что вода не терпит резких и равных движений. Любое движение в воде должно быть плавным, но это не отрицает то, что при некоторой практике оно может стать довольно быстрым. Хотя зачастую на сплаве скорость махания веслом не играет особой роли. Для, примера, можно понаблюдать за тем как спалявляются профессиональные слаломисы, в те моменты, когда они не гонятся за секундами, а просто получают удовольствие от процесса.
  • Это еще один важный момент, не надо двигать весло вдоль лодки, надо двигать лодку вдоль весла, т.е. необходимо найти опору в воде и относительно этой опоры развернуть или продвинуть лодку. На гладкой воде движения относительно стандартной амплитуды, но когда в игру вступают струи, то зачастую для продвиженя лодки на несколько метров хватает 10-15 см движения весла в воде или того меньше.
  • При гребле идет постоянное черодвания фаз максимального напряжения и максимального расслабления. При этом возвращаясь к первому пункту смена фаз происходит плавно.
  • Далее развивая предыдущие пункты, при гребле и повороте лодки работает тело целиком, имульс движения начинается в районе таза, а от туда уже идет на корпус, и ноги. Руки при все этом выполняют по сути  функцию удержания весла в нужной позиции. Все движение идет за счет разворота корпуса относительно опоры и проталкивания лодки вперед ногами.

 

И теперь появляется один интересный нюанс:  

Так как работает все тело, то все оно должно быть в нормальной кондиции и обьем мыщц играет некоторую роль, но основную роль играет возможность работать этим мышцами в предельных диапазонах разворота и вытяжения. А значит, "железному человеку" с зажатыми тазовым и грудным отделом, становиться очень сложно сделать нормальный гребок, работа сразу становится не оптимальной, появляется быстрая усталась, перегрегрузка мыщц компенсирующих отсутсвие(недоразвитость) нужных.

Как проверка, насколько у вас все хорошо или печально можно попробовать дотянуться до пола с выпрямленными ногами (далее спиной),  и так постоять секунд 30 при этом не забывая глубоко и плавно дышать.

И встав в 40-50 см спиной к стене, ноги на ширине плеч, стопы паралельно развернуться и положить обе ладони на стену, при этом не сломав позицию ног.

Наклон с прямыми ногами  

 

Фотографии и видео, будут приложенны через некоторое время

Top