Поход по реке Кура-Мтквари (лоция, точки)

22.11.2017   2650

Ноябрь 2017 года выдался на удивление теплым и команда наших гидов  решила съездить в небольшой поход по реке Кура-Мтквари (регион Самцхе-Джавахети, Грузия). Посмотреть что изменилось на реке за последнее время.

На реке со стороны Турции стоит ГЭС, которая регулирует уровень Куры. В условиях отсутствия дождей, а также активного таяния снега, воды в верхней части реки очень мало, сплав затруднителен даже на каяках, но 2-3 раза в неделю ГЭС сбрасывает воду, и в этот момент (около 6 часов) можно поймать приличный уровень для комфортного рафтинга или каякинга, но летом этого момента можно ждать несколько дней.

К сожалению уровень воды в реке во время нашей поездки оказался очень низким. Верхний участок от деревни Мирашхани (მირაშხანი) до крепости Хертвиси (ხერთვისი), где Мтквари сливается с Паравани, был малопригоден для сплава, поэтому мы решили посмотреть нижние участки, мало популярные у каякеров.

Сплав по реке занял два дня.

В один день мы посмотрели участок Куры от крепости Хервиси до Минадзе.

Его можно разбить на три части.

  1. Хертвиси-Аспиндза. Простой участок с красивыми видами и несколькими перекатами, шиверками. По международной шкале 1 - 1+.
  2. Аспиндза - до ГЭС в районе деревни Дзвели. Довольно красивая природа-пейзажи, есть места для стоянок. На участке есть несколько простых порогов примерно класс 1 - 2, в районе поселка Аспиндза, а также длиный порог с несколькими ступенями примерно класс 2, по нашей воде. Точка в середине этого порога 41.595001,43.192528. Дальше река имеет еще нсколько перекатов и утыкается в свежепостроенную ГЭС. Запуск обещают в феврале 2019 года, зона затопления около 4 км. Т.е. длинный порог должен сохраниться. Выход для обноса ГЭС логично осуществить на этой поляне 41.598804,43.151917 она примерно на 1 км выше и к ней удобный подъезд. Можно выйти на мосту около самой ГЭС, но там выход сложнее.
  3. 1 км ниже ГЭС до поселка Минадзе. Река течет в красивом ущелье, на ней довольно много совсем простых порогов и перекатов, мест для стоянок.

На следующий день мы поехали нижний участок Мтквари  Минадзе -ГЭС Двири

Участок простой, есть несколько перекатов, пейзажи по началу довольно унылые, затем появляются развалины крепостей Ацкури, Слеса. В поселке Двири построена ГЭС забирающая воду из реки и делающая сплав ниже в малую воду невозможным. В высокую - это судя по рельефу может быть довольно динамичный участок, похожий на тот, что есть на нашей домашней реке Аджаристкали, после платины Пирвели Маиси. Надо будет весной приехать - проверить.

Возобновить сплав возможно от деревни Читахеви где происходит обратный сброс воды в реку. Закончить логично в Боржоми или чуть ниже, не доезжая до очередной ГЭС.



Top